Loading

Cara Backup Bookmark Browser

Bookmark browser adalah sebuah fitur untuk menyimpan url tertentu agar suatu ketika dapat dibuka kembali dengan mudah tanpa harus menghapalnya terlebih dahulu. Saya sendiri sering menggunakan ini untuk mengingat situs yang saya rasa penting untuk dikunjungi kembali. Cara menyimpan url atau situs dalam bookmark sendiri sangatlah mudah. Sebagai contoh, ketika membuka/membaca blog http://salamle.com, tekan Ctrl + D kemudian save atau done. Pasti di bagian atas browser tersimpan url blog http:/salamle.com. Ketika hendak membuka blog ini kembali di lain kesempatan tinggal klik bookmark, tanpa harus menuliskan url http://salamle.com terlebih dahulu. Simpel bukan?


Nah, jika jumlah url yang tersimpan dalam sebuah browser terlalu banyak, sedangkan saat itu komputer/laptop membutuhkan instalasi Windows ulang, atau hanya butuh instalasi browser saja, tentu saat itu membutuhkan cara praktis untuk menyimpan semua bookmark browser tersebut. Nah, ini dia caranya:

- Firefox
  1. Tekan Ctrl + Shift + B, akan keluar window baru dengan nama "Library".
  2. Di menu paling atas Library, ada pilihan "Import & Backup". Klik menu itu & pilih "Backup".
  3. Simpan file backup dengan ekstensi *.json atau HTML di drive selain C, entah itu di drive D maupun di Flashdisk. 
  4. Untuk mengembalikan bookmark setelah install ulang, pastikan sudah menginstall Firefox, lalu tekan lagi Ctrl+Shift+B > Import & Backup. Untuk kali ini pilih "Import". Cari file yang telah tersimpan tadi. Lalu klik "OK". 
- Google Chrome
  1. Dari menu Tools, pilih Bookmark Manager.
  2. Klik menu Atur di manajer.
  3. Pilih Ekspor bookmark.
  4. Pilih lokasi dimana anda ingin file yang diekspor yang akan disimpan, kemudian klik Simpan. Untuk mengembalikan bookmark, ikuti langkah 1, langkah 2 dan pada langkah 3 pilih penanda Impor.
 - Internet Explorer
  1. Dari opsi File pilih Import and Export.
  2. Klik opsi Export to a file lalu klik Next.
  3. Pada layar berikutnya pilih Favorit dan klik Next.
  4. Pada layar berikutnya lagi klik Favorites dan klik Next.
  5. Sekarang pilih tujuan di mana kamu ingin menyimpan bookmark lalu klik Ekspor.
  6. Save bookmarks kamu dengan eksistensi html. Untuk mengembalikan file yang disimpan, ikuti langkah 1 dan langkah 2, pilih opsi Impor Ekspor HTML bukan HTML dan melanjutkan.
- Opera
  1. Dari menu File, pilih opsi Impor dan Ekspor. (atau Menu> Pengaturan> Impor dan Ekspor)
  2. Gulir ke menu pull-down di sebelah kanan dan pilih Bookmarks Ekspor sebagai HTML.
  3. Pada layar berikutnya, pilih folder tujuan dari menu Simpan dalam kotak teks di bagian atas layar.
  4. Cukup klik tombol Simpan dan selesai. Untuk mengembalikan ikuti seperti langkah di atas, tapi kali ini pilih opsi "Impor Bookmark".
Untuk cara dalam browser lain silahkan cari sendiri. Barangkali ekspor-impor bookmark yang tersimpan juga tidak jauh beda dengan apa yang tertulis di atas. Semoga membantu.

sumber
Baca Selengkapnya...

Penelitian: Menggosok Gigi dengan Tangan Kanan Berbahaya

menggosok gigi mengunakan tangan kiri

Otak kita dibagi menjadi dua bagian (hemisfer), yaitu otak kanan dan otak kiri dengan fungsi yang berbeda.

Otak kanan
Otak kanan berfungsi dalam perkembangan eq (emotional quotient), seperti hal persamaan, khayalan (imajinasi), kreativitas, bentuk atau ruang, emosi, musik dan warna, berpikir lateral (paralel), berpikir intuitif dan feeling, tidak terstruktur, dan cenderung tidak memikirkan hal-hal yang terlalu mendetail.


Daya ingat otak kanan bersifat jangka panjang (long term memory). Bila terjadi kerusakan otak kanan misalnya pada penyakit stroke atau tumor otak, maka fungsi otak yang terganggu adalah kemampuan visual dan emosi misalnya.

Otak kiri
Otak kiri berfungsi sebagai pengendali iq (intelligence quotient) seperti hal perbedaan, angka, urutan, tulisan, bahasa, hitungan, analitis, matematis, sistematis, linear, rapi, tahap demi tahap, dan logika.

Daya ingat otak kiri bersifat jangka pendek (short term memory). Bila terjadi kerusakan pada otak kiri maka akan terjadi gangguan dalam hal fungsi berbicara, berbahasa dan matematika.

Secara sederhana, otak kanan merupakan gudangnya kreativitas dan spontanitas. Sedangkan otak kiri adalah otak yang suka menganalisis dan banyak pertimbangan.

Lalu apa hubungannya dengan menggosok gigi dengan tangan kanan ? 

Menurut para ahli, sebagian besar orang di dunia hidup dengan lebih mengandalkan otak kirinya. Kenapa ? Dari kecil kita di sekolah diajar berhitung, berpikir dengan logika, berbahasa. Sedikit sekali pelajaran musik, melukis dll. Hal ini menyebabkan ketidakseimbangan, yaitu lebih dominan otak kiri dibanding otak kanan. Padahal kita hidup butuh dua-duanya untuk berfungsi maksimal.

Jika demikian, potensi otak kanan akan lemah dan semakin lemah. Untuk itu, semua guru, dosen, mentor, trainer ketika mengajar haruslah menggunakan strategi pelibatan otak kiri dan kanan siswanya.

Salah satu kegiatan sederhana bagi kita yang sudah dewasa untuk melatih otak kanan adalah dengan menggosok gigi dengan tangan kiri.

Kenapa tangan kiri ?

Tangan kiri dikendalikan oleh otak kanan, sedang tangan kanan dikendalikan oleh otak kiri.

Jika kamu menggosok gigi dengan tangan kanan, itu sama saja dengan menambah dominasi yang tidak perlu pada otak kiri kamu. Bahaya bukan?

Cara sederhana lainnya yaitu mengambil barang, menulis, membuka pintu, memegang remote, menggerakan mouse, mengetik di hp, menyalakan tombol tv dan kegiatan lainnya dengan tangan kiri.

sumber
Baca Selengkapnya...

Barcode Lambang Setan ?

Polemik mengenai Barcode (Kode garis-garis batangan) dihubungkan dengan angka 666 sebagai simbol Iblis, sudah menjadi perdebatan berbagai kalangan selama puluhan tahun. Ya, sejak pernyataan Mary Stewart Relfe, PhD dalam bukunya 666 The New Money System; 1982.
 
Dalam bukunya tersebut, Mary Stewart yang juga seorang pengkaji Alkitab, sejak kecil sangat yakin bahwa penggunaan Barcode terkait erat dengan rencana-rencana tersembunyi dari konspirasi untuk menguasai dunia

Para pengkritisi Barcode berhasil menemukan salah satu rahasia paling vital dari kode-kode batangan ini. Semua Barcode atau yang juga dikenal sebagai Universal Product Code (UPC) Barcode memiliki angka 666 dan 13.

Untuk mengetahuinya, silakan melihat Barcode yang ada di berbagai produk. Perhatikan jumlah angka yang ada di bawah garis-garis batangan. Jumlahnya selalu 13 angka.

Angka 6 yang disimbolkan dalam kamus Barcode terdiri dari dua garis tipis saling berhadapan terletak di sisi paling kiri dan paling kanan Barcode, dan satunya lagi garis paling tengah. Ketiga garis yang melambangkan angka 6 ini lebih panjang dibanding garis-garis lainnya.


Mary Stewart Relfe

Mary Stewart bisa dibilang cukup gigih melancarkan serangan terhadap berbagai simbol yang menurutnya berhubungan dengan konspirasi organisasi penyembah iblis.
Ia mulai meluncurkan buku pertamanya When Your Money Fails tahun 1981 dan diikuti dengan buku kedua The New Money System (1982). Sebenarnya masih ada lagi karya Mary lainnya yaitu Y2K dan 9/11 yang semuanya masih berbicara tentang ide yang sama: konspirasi penyembah iblis.

Mary menyatakan banyak dari logo pemerintahan Amerika Serikat yang menyiratkan simbol 666. Bahkan menurutnya logo Trilateral Commission juga mirip dengan simbol 666.
Di tahun 80-an, serangan Mary mengarah pada lagu Sex Pistols Anarcy in the U.K. sebagai bukti kerajaan Setan sedang mengambil alih kuasa dunia, terutama lewat larik pertama pada lagu tersebut: "I am the Antichrist."

Ada tiga tahapan yang menurut Mary sebagai upaya konspirasi untuk menguasai dunia, yaitu:

1. tahap pertama dimulai tahun 1970 yang dijadikan titik awal gerakan organisasi konspirasi "setan".

2. Tahap kedua dimulai tahun 1973. Penggunaan Barcode yang awalnya diterapkan pada barang manufaktur, kini mulai diterapkan pada manusia, antara lain lewat nomor kodifikasi Angka Kesejahteraan Sosial (The Social Security Number) yang digabungkan dengan sistem pemberian angka secara universal.

Penggunaan barcode semakin meluas, diterapkan kemudian pada kartu-kartu pintar seperti Credit Card, Debit Card, ID Card, dan sebagainya.

3. Tahap ketiga (tanpa tahun; sedang berlangsung?) meliputi usaha untuk mengidentifikasikan setiap macam yang ada di dunia ini, baik yang bergerak maupun yang tidak. Semua pengidentifikasian ini berguna untuk mengetahui sisi lemah suatu kelompok, wilayah, bahkan suatu bangsa, yang nantinya bisa dijadikan senjata bagi Konspirasi.
 
Baca Selengkapnya...

5 Fotografer yang Karyanya Bisa Membuat Kamu Merinding!


Kalo kamu salah satu dari segelintir orang yang suka sama hal – hal yang berbau kelam dan suram, nyeringai gembira pas adegan Sadako keluar dari tv atau dari kecil pengen ketemu Freddy Krueger di dalam mimpi, bersorak sorai lah! Karena artikel kali ini admin dedikasikan untuk jiwa dan pola pikiran kamu semua yang “istimewa” itu. Ok! yuk kita lihat sama-sama 5 fotografer yang spesialis bikin merinding.

1. Joshua Hoffine
Fotografer dari US ini emang terkenal dengan foto – foto horornya yang bikin geleng-geleng kepala. Gak cuma itu aja, si om yang tahun ini berusia 38 tahun tersebut juga punya konsep nyeleneh yang bikin foto-fotonya keliatan ajaib dan unik. Pengen belajar gimana caranya bisa bikin foto kaya gitu ? coba main aja ke Joshua Hoffine Horror Blog.





2. Grzegorz Pytel
Kalo diliat dari portofolionya sih, fotografer Polandia ini awalnya emang demen banget bikin karya yang berbau brutal dan berdarah-darah. Tapi, lama kelamaan, gayanya mulai bergeser menuju ke arah gothic dengan mood yang lebih suram. Hei, gak sadis bukan berarti gak seram loh, tetep aja foto – fotonya bisa bikin bulu kuduk kamu semua merinding disko.





3. Caryn Drexl
Less is More! Mungkin itu pelajaran yang bisa kita ambil dari foto – foto wanita yang belajar motretnya bener-bener otodidak ini. Atribut-atribut pemotretannya mungkin gak seheboh dua fotografer di atas, peralatan yang dipake juga kebanyakan gak terlalu ribet, tapi dengan ide dan konsep yang sangat kreatif, semua keterbatasan itu bisa diubah jadi hasil karya yang kelihatan cantik, indah tapi juga terasa suram dan kelam.





4. Zhang Peng
“Aduuh, lucu banget yah foton di bawah ini, dua gadis kecil imut, pake dress tradisional merah yang ngejreng banget trus duduk di sofa bulu-bulu warna pink, kurang cute apa lagi coba? Tapi, tapi, kok tatapan matanya kayak gitu yah, dingin, aduh mana matanya gede banget lagi. Ehh..., kok dia kaya ngeliatin admin yah? Jadi gak nyaman nih. Udah dong! Stop! Stoooppp!”

Zhang Peng yang awalnya seorang pelukis ini kebanyakan menggunakan anak kecil dengan raut muka tanpa emosi sebagai obyek dari karya-karyanya. Itu juga yang bikin foto-fotonya makin keliatan creepy dan mengganggu.





5. Daido Moriyama
Diantara fotografer lain diatas, opa yang satu ini emang paling beda genre motretnya, street photography. Tapi itu kerennya, dari jalan raya di kota besar sampai area “lampu merah” di Jepang pernah dipotret semua sama dia. Tentunya hasil fotonya bukan kaya foto dokumentasi biasa, semuanya dikemas dengan gaya khas Daido Moriyama yang bikin Jepang seakan – akan kelihatan kumuh, suram, dan mengerikan.






sumber
Baca Selengkapnya...

Sejarah Mengapa 1 Menit = 60 Detik

Bilangan 60 digunakan untuk menyatakan waktu, sejam 60 menit, semenit 60 detik. Bilangan 60 ini digunakan pertama kali oleh bangsa Sumeria, jadi mereka berhitung dengan basis 60 atau disebut juga Sexagesimal.

http://lh3.ggpht.com/-_Yv0a9pNyKM/TllCN4HOjVI/AAAAAAAAMFA/zkV0T45JvN4/time-warp_thumb%25255B23%25255D.jpg?imgmax=800

Alasan kenapa digunakan bilangan 60 adalah bilangan ini bilangan terkecil yang bisa dibagi oleh enam angka pertama yaitu: 1,2,3,4,5,6.

Jadi dengan mudah kita bisa terbayang: 1/2 jam = 30 mnt, 1/3 jam = 20 menit, 1/4 jam = 15 menit, dst. Bayangkan kalau satu jam = 100 menit, berarti 1/3 jam = 33,333 mnt??? Kalo kata orang, itu ngga bunyi …

Kalo kata matematisnya, 60 itu highly composite number, atau bilangan yang angka pembaginya/faktornya banyak, yaitu 1,2,3,4,5,6,10,12,15,20,30,60.


Detik

Detik atau sekon adalah satuan waktu dalam SI (Sistem Internasional, lihat unit SI) yang didefinisikan sebagai durasi selama 9.192.631.770 kali periode radiasi yang berkaitan dengan transisi dari dua tingkat hyperfine dalam keadaan ground state dari atom cesium-133 pada suhu nol kelvin.

Dalam penggunaan yang paling umum, satu detik adalah 1/60 dari satu menit, dan 1/3600 dari satu jam.


Sejarahnya

Pada awalnya, istilah second dalam bahasa Inggris dikenal sebagai "second minute" (menit kedua), yang berarti bagian kecil dari satu jam. Bagian yang pertama dikenal sebagai "prime minute" (menit perdana) yang sama dengan menit seperti yang dikenal sekarang.

Besarnya pembagian ini terpaku pada 1/60, yaitu, ada 60 menit di dalam satu jam dan ada 60 detik di dalam satu menit.

Ini mungkin disebabkan oleh pengaruh orang-orang Babylonia, yang menggunakan hitungan sistem berdasarkan sexagesimal (basis 60).

Istilah jam sendiri sudah ditemukan oleh orang-orang Mesir dalam putaran bumi sebagai 1/24 dari mean hari matahari. Ini membuat detik sebagai 1/86.400 dari mean hari matahari.

Di tahun 1956, International Committee for Weights and Measures (CIPM), dibawah mandat yang diberikan oleh General Conference on Weights and Measures (CGPM) ke sepuluh di tahun 1954, menjabarkan detik dalam periode putaran bumi disekeliling matahari di saat epoch, karena pada saat itu telah disadari bahwa putaran bumi di sumbunya tidak cukup seragam untuk digunakan sebagai standar waktu.

Gerakan bumi itu digambarkan di Newcomb's Tables of the Sun (Daftar matahari Newcomb), yang mana memberikan rumusan untuk gerakan matahari pada epoch di tahun 1900 berdasarkan observasi astronomi dibuat selama abad ke-18 dan 19.

Dengan demikian detik didefinisikan sebagai 1/31.556.925,9747 bagian dari tahun matahari di tanggal 0 Januari 1900 jam 12 waktu ephemeris.

Definisi ini diratifikasi oleh General Conference on Weights and Measures ke sebelas di tahun 1960. Referensi ke tahun 1900 bukan berarti ini adalah epoch dari mean hari matahari yang berisikan 86.400 detik. Melainkan ini adalah epoch dari tahun tropis yang berisi 31.556.925,9747 detik dari Waktu Ephemeris.

Waktu Ephemeris (Ephemeris Time - ET) telah didefinisikan sebagai ukuran waktu yang memberikan posisi obyek angkasa yang terlihat sesuai dengan teori gerakan dinamis Newton.

Dengan dibuatnya jam atom, maka ditentukanlah penggunaan jam atom sebagai dasar pendefinisian dari detik, bukan lagi dengan putaran bumi.

Dari hasil kerja beberapa tahun, dua astronomer di United States Naval Observatory (USNO) dan dua astronomer di National Physical Laboratory (Teddington, England) menentukan hubungan dari hyperfine transition frequency atom caesium dan detik ephemeris.

Dengan menggunakan metode pengukuran common-view berdasarkan sinyal yang diterima dari stasiun radio WWV, mereka menentukan bahwa gerakan orbital bulan disekeliling bumi, yang dari mana gerakan jelas matahari bisa diterka, di dalam satuan waktu jam atom.

Sebagai hasilnya, di tahun 1967, General Conference on Weights and Measures mendefinisikan detik dari waktu atom dalam International System of Units (SI) sebagai

Durasi sepanjang 9.192.631.770 periode dari radiasi sehubungan dengan transisi antara dua hyperfine level dari ground state dari atom caesium-133.

Ground state didefinisikan di ketidak-adaan (nol) medan magnet. Detik yang didefinisikan tersebut adalah sama dengan detik ephemeris. Definisi detik yang selanjutnya adalah disempurnakan di pertemuan BIPM untuk menyertakan kalimat

Definisi ini mengacu pada atom caesium yang diam pada temperatur 0 K. Dalam prakteknya, ini berarti bahwa realisasi detik dengan ketepatan tinggi harus mengkompensasi efek dari radiasi sekelilingnya untuk mencoba mengextrapolasikan ke harga detik seperti yang disebutkan di atas.

Setiap orang wajib tahu waktu, oleh karena itu mari kita pelajari konversi atau perubahan waktu berikut ini :

1 Detik = Sama Dengan Seper 60 Menit (1/60 Detik)
1 Menit = Sama Dengan 60 Detik
1 Jam = Sama Dengan 60 Menit
1 Jam = Sama Dengan 3.600 Detik
1 Hari = Sama Dengan 24 Jam
1 Hari = Sama Dengan 1.440 Menit
1 Hari = Sama Dengan 86.400 Detik
1 Minggu = Sama Dengan 7 Hari
1 Bulan = Sama Dengan 28 Sampai 31 Hari
1 Bulan = Sama Dengan 4 Minggu
1 Caturwulan Atau Cawu = Sama Dengan 4 Bulan
1 Semester = Sama Dengan 6 Bulan
1 Tahun = 365 Sama Dengan Hingga 366 Hari
1 Tahun = Sama Dengan 12 Bulan
1 Dasawarsa = Sama Dengan 10 Tahun
1 Abad = Sama Dengan 100 Tahun

sumber
Baca Selengkapnya...

Ini dia...Masker Tidur yang Bisa Memilih Mimpi

Sering mimpi buruk? Tak usah khawatir, sekarang ada masker tidur yang dirancang khusus sehingga kita bisa mengendalikan mimpi sesuai keinginan.
 
Nama masker ini adalah Remee, bentuknya seperti masker tidur biasa. Remee merupakan perangkat peningkat REM (rapid eye movement) yang bisa membantu penggunanya mengarahkan mimpinya sesuai pilihannya, mulai dari terbang hingga mengendarai mobil dengan kecepatan tinggi. Remee merupakan buah pikiran Duncan Frazier dan Steve McGuigan yang mendirikan perusahaan Bitbanger Labs.
 
Proses kerjanya, saat dalam posisi REM, maka alat ini bekerja masuk alam mimpi dengan cara kilatan cahaya. Remee akan terus menunggu setidaknya sampai 2 jam saat kita benar-benar sudah dalam posisi REM yang dalam.
 
Uniknya, kita bisa menyadari kalau sedang bermimpi dan memutuskan apakah tetap melanjutkan atau berpindah ke sesi mimpi yang berbeda.
 
Frazier dan McGuigan mendapat dana dari situs kickstarter dengan target mendapat dana US$35 ribu (Rp326,7 juta). Pada pekan ini, ada lebih dari 6.550 orang menyumbang dan terkumpul US$572.891 (Rp5,3 miliar) untuk mendanai Remee.
 
Alat ini dijual seharga US$95 (Rp886 ribu) dan kini telah mendapat tujuh ribu pesanan dan kebanyakan berasal dari Australia, Italia dan Spanyol.

sumber
Baca Selengkapnya...

Facebook ala Manusia Purba

Ilmuwan Cambridge, Inggris mempelajari "Facebook" versi prasejarah untuk mendapatkan wawasan unik mengenai keseharian leluhur kita. 

Peneliti menganalisa ribuan gambar yang digores pada situs dua batu granit. Batu situs di Swedia dan Rusia ini seukuran lapangan sepakbola. 


Para arkeolog percaya bentuk awal jejaring sosial yang digunakan pada Zaman Perunggu ini berfungsi untuk menjalin komunikasi. Situs ini dimanfaatkan berbagai klan untuk berbagi pengetahuan dan tips mengenai berburu dan kebutuhan bertahan hidup lainnya. 

Seni batu Namforsen, Swedia ini digambarkan para ilmuwan sebagai bentuk prasejarah dari Facebook. Coretan di batu itu memuat gambar binatang, manusia, perahu, dan pesta perburuan.
Para peneliti berkeyakinan manusia kuno menggunakan lokasi yang sama untuk menggambar dan berkomunikasi selama ribuan tahun. Manusia gua menganggap tempat itu dapat memberikan "kenyamanan" dan "koneksi" mendalam antarmanusia. 

Arkeolog Cambridge, Mark Sapwell menggunakan teknologi terbaru untuk menganalisa beberapa tipe gambar. 

"Ada sesuatu yang spesial dengan tempat ini. Saya rasa orang-orang itu ke sini karena mereka mengetahui orang-orang lain telah datang ke sini sebelumnya," ujar Sapwell seperti dilansir dari Dailymail.co.uk

"Sama seperti hari ini, orang selalu ingin berkoneksi satu sama lain. Ini merupakan ekspresi identitas untuk masyarakat pada masa yang sangat awal ketika bahasa tulisan belum tercipta," imbuhnya. 

Sama seperti Facebook, situs purbakala ini mengundang komentar terbuka. Variasi gambar baik cerminan maupun interpretasi ulang berlaku seperti panggilan dan respon. Cara komunikasi ini berlaku untuk kelompok pemburu dari ratusan hingga ribuan tahun lalu.  

"Serupa Facebook, status mengundang komentar. Seni batu ini tampak sangat sosial dan mengundang untuk ditambahkan," ujar Sapwell.

Dua situs purba yang diteliti yakni Zalavruga di Rusia dan Namforsen di Swedia Utara. Keduanya mengandung 2.500 gambar.

Peneliti juga menemukan seni prasejarah ini juga berkembang menjadi "mobile". Berawal dari batu hingga muncul di beberapa perkakas seperti pegangan pisau dan pot.

"Situs-situs tersebut berada pada jaringan sungai. Perahu diperkirakan menjadi alat transportasi Zaman Perunggu," tambah Sapwell. 
Seni batu yang dipelajari Sapwell berada di dekat jeram dan air terjun. Tempat ini kemungkinan menjadi lokasi manusia gua meninggalkan sungai dan berjalan berkeliling. 
"Inilah tempat alami untuk berhenti dan meninggalkan jejak Anda saat perjalanan, semacam gardu artistik," ujar Sapwell.
 
Baca Selengkapnya...

Wah, Einstein Bukan Suami yang Baik

Berlaku seimbang paling susah prakteknya. Apalagi bagi suami atau kepala keluarga, kepentingan karier dan rumah tangga kerap menjadi masalah.

Salah satu contoh adalah Albert Einstein. Ia diakui sebagai peneliti paling jenius di dunia. Namun, bagaimana kehidupan rumah tangganya?

 
Einstein dan Maric/http://archiv.ethlife.ethz.ch
Catatan: Kisah tentang pencetus teori relativitas ini dengan harapan menjadi pembelajaran bagi kita.

Dilansir Dailymail, Einstein adalah suami yang tidak baik bagi Mileva Maric, yang juga peneliti. Einsten memperlakukan Maric, wanita pertama yang belajar metematika dan fisika di Eropa itu, layaknya seorang pelayan.

Dalam buku Einstein: His Life and Universe, Walter Isaacson membeberkan jika Einstein meminta istrinya untuk selalu membersihkan dan menata kamarnya. Tapi sang istri dilarang mendekatinya atau meminta perhatian kepadanya. Bahkan, Einstein juga menegaskan jika sang istri juga harus berhenti berbicara kepadanya jika ia meminta.

Kemudian tahun 1914, Einstein menuliskan daftar yang harus dituruti sang istri. Karena tidak tahan dengan perlakukan Einsten, Maric memutuskan untuk meninggalkan Einstein dari Berlin, Jerman, sambil membawa dua putranya, Hans Albert dan Eduard. Lima tahun kemudian, Maric melayangkan surat cerai dan pada 1919 Maric resmi bercerai dengan Einstein.

Inilah daftar permintaan tidak masuk akal Einstein untuk sang istri:

- Baju Einstein harus selalu dicuci dan ditata dengan baik
- Makanan Einstein (pagi, siang, dan malam) harus diantar ke kamar
- Kamar tidur dan ruang kerja harus selalu rapi, terutama meja belajarnya.

Maric tidak tidak diperkenankan berhubungan secara pribadi dengan Einstein, kecuali dalam acara sosial.

Maric harus mentaati peraturan hubungan dengan Einstein:
Einstein beserta istri dan salah satu putranya, Hans Albert/biography.com
Maric tidak akan pernah mendapatkan perhatian dari Einsten. Maric juga dilarang merayu Einstein dengan berbagai cara. Maric harus berhenti berbicara jika Einstein meminta, dan Maric harus meninggalkan kamar tidur atau ruang belajar Einstein jika dimintya, tanpa protes.
Pernikahan Einstein dan Maric hanya bertahan selama 11 tahun. Meski tidak cocok lagi, mereka berdua tetap hidup bersama untuk kebaikan anak-anak mereka. Einstein kemudian menikah lagi dengan Elsa Travelinc.
 
Baca Selengkapnya...

Lukisan Bung Karno Bisa Berdetak Jantungnya

BLITAR - Lukisan potret Presiden RI ke-1 dikabarkan bisa berdetak persis di jantungnya. Lukisan tersebut kini dipajang di galeri yang berada satu komplek dengan makam Bung Karno, Blitar, Jawa Timur.
Lukisan dipasang dekat pintu masuk Galeri sehingga tampak mencolok bagi pengunjung yang masuk. Berbingkai kayu kelir emas, lukisan berukuran sekitar 1,5×1,75 meter tersebut ditopang penyangga besi sekitar setengah meter dari dinding, sehingga terlihat gagah.
HOT  Lukisan Bung Karno Bisa Berdetak Jantungnya
Tak ada yang aneh saat melihat lukisan ini dari depan. Keganjilan baru terlihat ketika pengunjung melihat lukisan dari samping. Kanvas di dada kiri Bung Karno bergerak maju-mundur, menciptakan ilusi degup jantung. Menariknya, ritme degup jantung ini sekitar 60-70 detak per menit, mirip manusia normal.
Staf Galeri Bung Karno Friska Fauzi mengatakan, foto Bung Karno yang berdegup menjadi daya tarik tersendiri. Pengunjung kerap berkumpul di samping lukisan sambil menatap dalam-dalam ke arah dada Bung Karno.
Mohammad Zariul Alim dari Madura sengaja datang ke Blitar untuk membuktikan mitos tersebut. "Yang saya dengar lukisan itu bisa berdetak, jadi saya merasa penasaran," ujarnya.
Pengunjung lainnya, Nur Faizatul Maghfiroh juga ingin membuktikan langsung, tentang mitos jantung di lukisan itu bisa berdetak.
Mitos jantung di lukisan Bung Karno yang bisa berdetak itu memang tersiar luas. Ribuan pengunjung dari berbagai daerah di Jatim, selain berkunjung ke makam juga singgah ke lokasi perpustakaan.
Lukisan itu dibawa dari Istana Bogor oleh Mantan Presiden Megawati Soekarno Putri, untuk memperingati 100 tahun haul Bung Karno pada 2001 lalu.
Untuk melihat kebenaran dari mitos itu, para pengunjug harus antre lama melihat dengan mata jeli tentang kepastian dari mitos tersebut
Mitos lukisan berdetak di jantungnya tersebut membuat pengunjung ke makam Bung Karno bertambah. Jika pada hari biasa hanya ada sekitar 400 kunjungan ke galeri, sekarang mencapai 600 kunjungan yang berasal dari seluruh Indonesia.
Kepala Bagian Hubungan Masyarakat Kota Blitar Muh Sidik mengatakan, fenomena jantung lukisan Bung Karno berdetak itu memang tidak bisa dijelaskan dengan ilmu. Ia hanya mengatakan, adanya fenomena itu memang menjadikan keunikan tersendiri.
"Fenomena itu tidak bisa dijelaskan lewat ilmu pengetahuan. Kami hanya melakukan pengelolaan perpustakaan saja, dan tentang mitos ini tentunya menjadikan keunikan sendiri," kata Sidik
Baca Selengkapnya...

Wow!! Ilmuwan Berhasil Membuat Nyawa Tiruan

 
Benar-benar dahsyat temuan ilmuan ini. Bagaimana tidak, tidak main-main, mereka berhasil menciptakan nyawa tiruan. Apakah mereka mau menyaingi Tuhan? Terobosan baru ilmiah dilakukan ahli biologi berkewarganegaraan Amerika Serikat. Craig Venter berhasil menciptakan ‘kehidupan tiruan’ untuk kali pertama di laboratoriumnya. Sang ilmuwan tersebut, menyangkal bahwa dirinya mempermainkan Tuhan dengan karyanya itu.

Penciptaan sel sintetik yang digambarkan sebagai sebuah tonggak bersejarah dalam ilmu pengetahuan oleh seorang ahli asal Inggris itu, merupakan mimpi yang menjadi kenyataan dari penelitian yang berlangsung selama 15 tahun oleh ahli rekayasa genetik, Dr Ventern.

Dia mengembuskan nyawa ke tubuh bakteri menggunakan gen yang disatukan melalui proses di laboratorium dalam sebuah konsep pengembangan, dengan tujuan utama untuk membuat organisme material genetik. Termasuk di dalamnya, pembuatan organisme tiruan yang didesain untuk tugas-tugas khusus seperti membuat vaksin atau membersihkan polusi.
Tapi beberapa ahli melihat adanya potensi bahaya dalam temuan tersebut. Misalnya, nyawa sintetik bisa disalahgunakan untuk membuat senjata biologis.
 
Berbicara dalam program BBC2 Newsnight di Washington, Venter membantah tuduhan dirinya telah mempermainkan Tuhan. “Tuduhan itu selalu muncul setiap kali muncul terobosan baru di dunia medis atau ilmu pengetahuan yang terkait dengan biologi. (Penelitian) ini mempunyai tujuan kemanusiaan untuk mengontrol sifat alam. Itu sama seperti bagaimana kita menjinakkan hewan,” katanya.
“Ini adalah tingkat lebih tinggi dari pemahaman kita. Ini adalah tahap dimana kita bisa mulai memahami bagaimana kehidupan itu bekerja dan mungkin juga bagaimana kita bisa mengontrol sistem mikrobiologi untuk kepentingan kemanusiaan,” tambahnya.

Saat ditanya, teknik baru tersebut bisa dibeli oleh pemilik modal besar, Venter menjawab, teknologi tidak untuk diperjualbelikan. “Kami berupaya mengembangkan teknologi ini untuk memajukan bidang perlindungan vaksin. Kami akan menggunakannya untuk mengembangkan pemahaman dasar dari kehidupan sel,” jelasnya.
Venter juga menyangkal kekhawatiran sejumlah pihak bahwa teknologi itu akan digunakan sebagai bio terorisme. “Sebagian orang sepakat bahwa ada potensi yang berkembang, bahwa teknologi bisa digunakan untuk kekerasan. Tapi ada juga yang meyakini jika pengembangan ini sangat berpotensi untuk membantu kehidupan manusia,” paparnya.

Baca Selengkapnya...

Wisata Bunuh Diri, Mau Coba?


Wisata biasanya dilakukan untuk menghilangkan penat, jenuh dan menyegarkan pikiran, tapi di Swiss orang berwisata untuk melakukan bunuh diri. Di negeri ‘wisata bunuh diri’ ini, kegiatan untuk mengakhiri hidup dengan bantuan orang lain dianggap legal.

Meski terdengar aneh, namun wisata untuk melakukan bunuh diri benar-benar ada. Dan kota Zurich, Swiss menjadi salah satu kota tujuan wisata bunuh diri.

Zurich telah menjadi tujuan akhir bagi orang-orang di negara terdekat untuk mengakhiri hidupnya dengan damai. Pemerintah Swiss sangat menghargai hak asasi manusia termasuk hak untuk bunuh diri. Hal ini membuat praktik bunuh diri dengan bantuan (assisted suicide atau secara medis dikenal dengan nama euthanasia) di Swiss sudah menjadi praktik legal selama berpuluh tahun.

Sejauh ini, ada sekitar 150 warga Inggris yang telah melakukan wisata bunuh diri dan mengakhiri hidupnya di Dignitas Clinic, Zurich.

Salah satu wisatawan bunuh diri adalah Dr Anne Turner yang berasal dari Inggris. Putrinya, Sophie Pandit (46 tahun) membawanya ke Dignitas Clinic untuk membantu mengakhiri hidup pada Januari 2006.

Dr Turner yang saat itu berusia 66 tahun bertekad untuk mengakhiri hidupnya setelah didiagnosa menderita penyakit degeneratif neurologis PSP (palsy supranuclear progresif). Hal ini dilakukan karena ia telah menyaksikan suaminya yang meninggal secara ‘mengerikan’ karena penyakit yang sama.

“Kami tidak melihat pilihan hidup dan mati, tetapi penderitaan atau kematian yang cepat dan tanpa rasa sakit,” ujar Sophie Pandit, seperti dilansir BBCNews.

Selain warga asing, warga Zurich pun melakukan bunuh diri tersebut. Salah satunya adalah ibu dari penduduk Zurich bernama Kristen Bretscher.

“Ketika kita berbicara tentang hak asasi manusia, saya pikir itu termasuk hak untuk memutuskan tentang kematian juga,” ujar Kristen Bretscher.

Tujuh tahun yang lalu, ibu dari Bretscher memilih untuk bunuh diri dengan bantuan (euthanasia) ketimbang harus hidup lumpuh karena arthritis. Ibunya meminta Bretscher untuk membantunya, dan Bretscher pun mendukung dan tidak menyesalinya.

“Ada semacam kebahagiaan dan rasa syukur di mata ibu saya. Saya tidak akan pernah melupakan itu,” jelas Bretscher.

Bretscher tetap yakin bahwa cara ibunya meninggal merupakan solusi terbaik, bukan hanya untuk dirinya, tetapi untuk orang yang ditinggalkannya.

“Kami memiliki kesempatan untuk mengucapkan selamat tinggal kepada ibu saya di sebuah kedekatan yang tidak biasa. Biasanya orang meninggal suatu saat di suatu tempat di rumah sakit jauh dari keluarga mereka. Saya sangat yakin bahwa untuk ibu saya itu adalah cara yang indah untuk mengucapkan selamat tinggal kepada kami, dan bagi saya itu adalah cara yang sangat indah untuk mengucapkan selamat tinggal kepada ibu saya,” jelasnya.

Tapi praktik bunuh diri legal ini telah membuat warga kota Zurich gerah karena malu negerinya dijuluki sebagai negeri untuk wisata bunuh diri. Hal ini karena banyak warga asing datang ke kota mereka hanya untuk bunuh diri.

Warga kota Zurich mengikuti referendum berkaitan dengan wisata bunuh diri ini. Ada dua pilihan dalam proposal referendum, yaitu melarang praktik bunuh diri sama sekali dan yang kedua hanya membatasinya untuk masyarakat Zurich saja.

Baca Selengkapnya...

Air WC pun Bisa Disulap Menjadi Air Minum


Air WC pun Bisa Disulap Menjadi Air Minum - Dr Haigh yang bekerja sama dengan para ilmuwan di Imperial College London dan Durham University membuat sebuah terobosan yang aneh. Sarah Haigh adalah seorang ahli dalam nanoteknologi yaitu ilmu yang memanipulasi atom dalam materi dan mengatakan mampu membuat air limbah dari toilet, menjadi air yang aman dan layak untuk diminum.
Inovasi unik dan aneh ini menarik perhatian Bill Gates, pemilik Microsoft, hingga akhirnya ia mendanai proyek ini dengan dana bantuan senilai £63,000 dari “Bill and Melinda Gates Foundation” dengan harapan, bahwa proyek ini akan mampu membantu kehidupan jutaan orang di dunia dalam upaya mencari air bersih.
Dr. Haigh percaya bahwa perangkat yang dibuatnya ini dapat menahan campuran bakteri dan logam kecil dalam ukuran nano-partikel yang bereaksi dengan air untuk kemudian mengekstrak unsur hidrogen yang berguna untuk kemudian akan disaring lagi dan menghasilkan air bersih.
Gagasan mereka untuk inovasi membuat air bersih hemat energy untuk perkembangan dunia ini mampu mengalahkan lebih dari 2.000 proposal lainnya.
Selain itu, Haigh cs akan menerima $1 juta dari Gates pada tahun depan, jika mereka dapat menunjukkan reaksi kimia yang mereka ajukan benar-benar dapat bekerja.
Para peneliti berencana, prototipe alat ini akan ditunjukkan ke publik pada tahun 2013.
“Teknologi ini akan sangat penting untuk lokasi terpencil seperti di negara berkembang dan akan memiliki manfaat tambahan untuk mengurangi polusi dan biaya yang lebih rendah dari pembuangan limbah,” kata Haigh. (dailymail.co.uk)

Baca Selengkapnya...

Video Pertama yang Di-Upload ke Youtube

Adalah video berjudul Me at the Zoo dari pemegang akun bernama Jawed (yang mana merupakan co-founder YouTube, Jawed Karim) yang merupakan video pertama diunggah di YouTube.
Video Me at the Zoo diunggah pada 23 April 2005, dan direkam Yakov Lapitsky (pegawal awal YouTube) di kebun binatang San Diego Zoo, California, Amerika Serikat (AS).
Video itu kini sudah 7,968,514 kali ditonton, serta mendapat 46,541 likes dan 3,923 dislikes.
Penasaran videonya seperti apa?? lihat dibawah ini.




sumber
Baca Selengkapnya...